1. Социальная война
  2. Российская армия
Санкт-Петербург, / ИА Красная Весна

Солдат-срочник: обучение — только для галочки, многие офицеры — алкоголики

Цитата из х/ф «Мичман Панин». Режиссер Михаил Швейцер, «Мосфильм», 1960 г., СССР
Цитата из х/ф «Мичман Панин». Режиссер Михаил Швейцер, «Мосфильм», 1960 г., СССР
Цитата из х/ф «Мичман Панин». Режиссер Михаил Швейцер, «Мосфильм», 1960 г., СССР

В преддверии 23 февраля корреспондент ИА Красная Весна побеседовал с Н., проходившим срочную службу в 2008–2009 годах в частях под Санкт-Петербургом. Военная специальность Н. — военный повар. Сейчас Н. 31 год, работает старшим менеджером в отделе продаж. Проживает в Санкт-Петербурге. Женат, воспитывает дочь.

Корр.: Обучали ли Вас на службе собственно воинским навыкам: владению оружием, военной техникой, ведению боя и т. п.? Если да, то какой объем времени был на это выделен? Можете ли Вы сказать, что по итогам службы овладели какими-то воинскими навыками и какими?

Н.: Был выезд «в поля», где проводились учения по развертыванию полевого лагеря и жили в полевых условиях. Теоретическая часть была для отчетности, обучение было только во время проверок и для галочки. В учебной части даже по профилю не было обучения, хотя в соседней роте практические занятия и зачеты были. Проводилась зарядка с ОФП, бегом. По субботам была сдача нормативов и марш броски, но не на постоянной основе.

Корр.: В чем, в основном, состояла Ваша служба? Чем солдаты занимались большую часть времени?

Н.: В выполнении задач высшего комсостава, в несении службы и нарядов, в частности, в зарабатывании денег для начальника части

Корр.: Проводил ли офицерский состав воспитательную или политработу? Объясняли ли Вам, зачем Вы служите, что такое защита Родины? Считаете ли Вы, что эти объяснения были убедительны и их было достаточно?

Н.: Такая работа почти не проводилась, служба воспринималась офицерами как работа. Многие были алкоголиками или спивающимися, им нет дела ни до чего.

Корр.: Что для Вас — защита Родины?

Н.: Это долг каждого гражданина страны, отстаивание интересов, внутри- и внешнеполитических, своей страны

Корр.: Что, на Ваш взгляд, является самой острой проблемой армии? Что бы Вы улучшили в устройстве и жизни армии или военной службе? Если бы у Вас была возможность не идти на службу по призыву, Вы бы ей воспользовались?

Н.: Улучшить можно всё, начиная с отношений самой армии между комсоставом и рядовыми, высшими офицерами и младшим комсоставом. Надо изменить отношение к службе в головах населения, навести порядок и дисциплину. Чтобы не было показухи к проверкам, а больше внимания уделяли развитию не только физического воспитания, но и морально-нравственного.

Комментарий корреспондента ИА КВ: Я не раз навещал Н. во время его службы в армии. Могу добавить, что, когда приезжал после обеда, офицеров в части не было. Всё было оставлено на младший командный состав (ефрейторов и сержантов). По рассказам Н. в то время, в учебной части их ничему не учили, офицеры использовали бесплатный труд солдат в личных целях. Младший комсостав (срочники, призванные на полгода раньше) издевался над ребятами, как мог: будили среди ночи, заставляли выполнять бессмысленные упражнения, не давали спать, включая громкую музыку в расположении роты.